Казанцев Николай Николаевич
VK

директор Центра геоинформационных исследований ИГ РАН

Биография

Казанцев  Николай Николаевич родился в г.Вологде 8 февраля 1953 года. В 1976 г. окончил Московский государственный университет, географический факультет, специальность – экономическая и социальная география. Кандидат географических наук (1984 г.). С 1976 по 1979 гг. работал в Тихоокеанском Институте географии ДВНЦ АН СССР (г.Владивосток), с 1979 г. – в Институте географии АН СССР, далее РАН, с 1992 г. в должности рук.центра геоинформационных исследований (ИГ РАН).

Имеет более чем 30 летний опыт обследований и проектов в десятках регионов РФ, городах и районах нашей страны в части выявления, систематизации и оценки проблем управления социально-экономическим развитием и природопользованием, применения при этом геоинформационных технологий.

Казанцев  Николай Николаевич Имеет опыт международного сотрудничества и выполнения совместных проектов с организациями Беларуси, Украины, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, Франции, Германии, Мексики, США, Австралии, Монголии, Вьетнама.
Руководитель коллектива разработчиков популярного (в период с 1992 г. – более 3500 инсталляций в организациях большинства субъектов РФ и отраслей) программного обеспечения ГИС GeoDraw/ГеоГраф/ГеоКонструктор. Имеет 20-летний опыт участия и помощи во внедрении геоинформационных технологий в различных отраслях и регионах, обучении местных специалистов.

Участник работ по формированию и реализации Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, участвовал в ряде рабочих групп –межведомственных, Минэкономразвития РФ, Роскартографии по подготовке проектов документов по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных РФ, по единой адресной системе РФ, поправок в ФЗ «О геодезии и картографии», по проекту соглашения об информационном взаимодействии органов местного самоуправления и Роснедвижимости, по реализации Указа Президента РФ о создании Росреестра на базе Росрегистрации, Роснедвижимости, Роскартографии.
Разработчик первых национальных стандартов в области инфраструктуры пространственных данных РФ – ГОСТ Р 52571-2006 «Географические информационные системы. Совместимость пространственных данных», ГОСТ Р 53339-2009 Данные пространственные базовые. Общие требования".

В 1998 г. работал начальником управления информационных систем и технологий Министерства по земельной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации. С 2006 г. также является генеральным директоров ООО «ГеоБиКом», созданным для реализации проектов прикладного значения. Почетный член ГИС-Ассоциации, советник при генеральном конструкторе ГЦП «Электронная Москва» по Департаменту топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы, член Технического комитета по стандартизации ТК 394 «Географическая информация/геоматика».

Казанцев  Николай Николаевич с 2006 года активно работает по реализации направления мобилизации доходов в местные бюджеты на основе формирования в органах местного самоуправления (ОМСУ) реестров данных о земельных участках и их правообладателях, включая обеспечение реализации функции интеграции данных по всей территории муниципального образования из всех юридически значимых источников, включения ОМСУ в систему электронного информационного взаимодействия с органами ФНС, Роснедвижимости, Росрегистрации.

В рамках данного направления осуществляет информационно-консультационную помощь ОМСУ в Мытищинском, Серебряно-Прудском, Сергиев-Посадском, Истринском районах, городском округе Красноармейск Московской области, Малоярославецкого района Калужской области.