Российский бизнес снижает деловую активность

По данным агентства IHS Markit, который традиционно публикует информацию об индексе деловой активности PMI, (он рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам), этот показатель для обрабатывающих отраслей в России упал до минимума с мая 2009 года. Сейчас он составляет 46,3 пункта, когда еще в августе находился на уровне в 49,1 пункта. Черта отсечения по PMI, 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от спада. «Ведомости» пишут, что «основная причина – сокращение производства и новых заказов: так быстро эти показатели не падали с апреля 2009 года». IHS Markit отмечает, что из-за снижения деловой активности бизнеса ускорилось сокращение рабочих мест, а «деловые ожидания упали до минимально низкого уровня с декабря 2017 года. Что касается цен, то давление на цены осталось относительно приглушенным, с лишь незначительным ростом отпускных цен».

«Ведомости» со ссылкой на главного экономиста «Альфа-Банка» Наталью Орлову указывают, что «снижение индекса PMI свидетельствует о «пережатых бюджетных расходах». По мнению Орловой, «бизнес ждал роста финансирования и крупных заказов со стороны государства в связи с реализацией национальных проектов, но этого не произошло. К 13 сентября, по данным Минфина, кассовое исполнение нацпроектов составило всего 47,1 %». 

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что, «как говорил ослик Иа-Иа, «этого давно следовало ожидать». Отложенные нацпроекты – частично по административным причинам, частично из-за несогласованности между ведомствами и регионами – снизили расходы этого года, можно ожидать некоторого дополнительного увеличения наряду с обычным ростом трат в конце 2019-го, но не в 0,5 ВВП. Эти расходы перейдут на следующий год, что несколько ослабит удавку жесткого бюджета уже в начале 2020-го».

Фоном для снижения деловой активности в бизнесе стало общее замедление на мировых рынках, связанное с торговым противостоянием США и КНР. Всемирная торговая организация (ВТО) недавно ухудшила прогноз роста мировой торговли в 2019 году. В апреле прогноз находился на уровне в 2,6 %, а теперь – 1,2 %. По мнению экспертов ВТО, рост мировой торговли восстановится до уровня в 2,7 % в 2020 году.

«Ведомости» отмечают, что «снижение деловой активности в Росси фиксируется уже пятый месяц подряд. В апреле PMI обрабатывающих отраслей России составлял 51,8 п., в мае – 49,8 п., в июне – 48,6 п., в июле – 49,3 п., в августе – 49,1 п.».

Правительство займется медициной с человеческим лицом

Минздрав анонсировал новую реформу первичного звена здравоохранения – основы оказания медицинской помощи. Российские власти собираются более активно заниматься вопросами медицинских кадров, условий их работы и качества оборудования. Эксперты отмечают, что именно первичное звено здравоохранения в последние годы в наименьшей степени ощутило на себе позитивный эффект от предыдущих законодательных инициатив и увеличения финансирования. Подготовкой этой реформы в новой итерации ведомство активно занимается с лета 2019 года. Финансирование инициатив в рамках реформы здравоохранения будет осуществляться из профильного национального проекта. Как пишет «Коммерсант», «новые инициативы министерства затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник и фельдшерских пунктов – и увеличат бюджет соответствующего раздела в нацпроекте «Здравоохранение» почти вдвое».

Преобразования в здравоохранении начнутся со второй половины 2020 года и потребуют 50 млрд рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета. При этом для административной поддержки реформ Минздрав предлагает централизовать федеральную систему управления здравоохранением. Теперь кандидатуры региональных министров здравоохранения будет утверждать непосредственно Минздрав. «Коммерсант» напоминает, что «представители Минздрава уже несколько раз поднимали в Белом доме вопрос о расширении своих административных полномочий – но даже с учетом перспективы координации нацпроекта добиться этого не могли»

Руководитель направления социально-экономических исследований компании «Эксперт Бизнес-Решения» Алексей Корунчиков считает, что «возвращение же в национальное законодательство ранее исключенной из него нормы, предусматривающей полномочия федерального министерства согласовывать руководителей региональных «здравов», создаст необходимые административные предпосылки для успешного претворения в жизнь новых начинаний; тем боле, что основные средства на эти цели будут направлены именно из федерального бюджета».

Китайским компаниям закроют доступ на американский рынок капитала

В преддверии нового раунда торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном Белый дом рассматривает возможности ограничить возможности для китайских компаний проводить размещения на фондовых биржах США. По состоянию на февраль 2019 года на американском фондовом рынке размещались 156 китайских компаний с общей капитализацией в 1,2 трлн долларов. Эта мера станет ответом на те ограничения, которые создают китайские власти для иностранных компаний при вхождении на рынки капитала КНР. На закрытость китайского фондового рынка уже не первый год жалуются многие иностранные компании.

Китайский рынок капитала действительно во многом закрыт для иностранных компаний. Из всех российских компаний разместиться на китайской бирже получилось только у «Русала», у остальных крупных участников рынка размещение на фондовых рынках КНР вызывает серьезные опасения с учетом сложностей проведения размещения ценных бумаг, правил выведения капитала из китайской юрисдикции и высокой доходности к погашению облигаций в юанях. Обсуждение проблем и стратегий привлечения капитала на китайском фондом рынке будет одним из основных вопросов тематической конференции рейтингового агентства «Эксперт РА», которая пройдет 21 октября в Центре международной торговли в партнерстве с китайским рейтинговым агентством China Chengxin International Credit Rating.

Из-за информации о таких планах Вашингтона уже подешевел китайский юань, а акции китайских компаний Alibaba и JD.com подешевели на 5 и 6 % соответственно. «Такие планы Вашингтона – попытка повысить ставки в торговой войне и усилить свою позицию в преддверии очередного раунда переговоров с Пекином. Однако такая стратегия до сих пор давала довольно смешанные результаты и вредила самому американскому рынку», – считает Вита Спивак, руководитель аналитических проектов компании «Эксперт Бизнес-Решения».