Эксперт | РА
Эксперт | Бизнес-Решения
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

PDF  

Эксперт Бизнес-Решения» сообщает о прекращении поддержки рэнкингов аудиторских организаций и приступает к созданию независимого некредитного рейтинга качества аудиторских компаний

Москва, 26 марта 2020 г.

Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги,

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» (далее – Агентство) начиная с 1997 года проводило исследование отечественного рынка аудиторских услуг, в рамках которого составлялись списки (рэнкинги) крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний и групп. В 2015 году в связи с вступлением в силу нового законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, которое ограничило деятельность кредитных рейтинговых агентств, была создана компания ООО «РАЭКС-Аналитика», на базе которой продолжилась поддержка тех исторических аналитических продуктов Агентства, которые не относились к рейтинговой деятельности.

Впоследствии было принято решение об окончании совместной деятельности Агентства и ООО «РАЭКС-Аналитика», а для дальнейшей поддержки некредитных аналитических услуг и продуктов в 2019 году была начата деятельность компании ООО «Эксперт РА» (маркетинговое наименование «Эксперт Бизнес-Решения»), в уставном капитале которой участвует Агентство.

К сожалению, с этого периода сложилась неоднозначная ситуация, связанная с дублированием исторических направлений деятельности Агентства, в частности, таких как рэнкинги (аудиторов, консультантов, оценщиков) и ряда аналитических мероприятий, со стороны участников рынка, не имеющих в настоящее время отношения к Агентству и компании «Эксперт Бизнес-Решения».

С целью минимизации возможных рисков для наших клиентов и партнеров по одному из самых знаковых из исторических направлений деятельности – рэнкингов аудиторских организаций и групп компания «Эксперт Бизнес-Решения» объявляет о прекращении с 2020 года поддержки проекта «Российский аудит и консалтинг», в том виде и качестве, который был традиционным на протяжении многих лет.

Наш отказ от количественных оценок рынка российского аудита, как самостоятельного продукта, кроме прочего обусловлен обеспокоенностью тем, что в условиях дефицита альтернативных качественных оценок, рэнкинги начали восприниматься профессиональным сообществом и пользователями аудиторских услуг, как независимая мера контроля качества аудиторской организации, что противоречит сути рэнкингов, отражающих только масштаб рынка и его структуру в динамике.

Учитывая цели и принципы, заложенные в Основных направлениях развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года, одобренные в 2019 году Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, полагаем, что создание независимого некредитного рейтинга качества аудиторских компаний гармонично дополнит меры, направленные на повышение качества института аудита, очищение рынка от недобросовестных игроков, рост конкурентоспособности отечественных аудиторских организаций и укрепление взаимодействия пользователей аудиторских услуг с профессиональным аудиторским сообществом.

Опираясь на значительный опыт и высокую квалификацию Агентства в сфере создания и поддержания рейтингов компания «Эксперт Бизнес-Решения» с 2020 года приступает к созданию независимого некредитного рейтинга качества аудиторских организаций.

В качестве первого шага в рамках создания полноценного некредитного рейтинга качества аудиторских организаций мы предлагаем пилотный продукт – «Рейтинг делового потенциала аудиторских компаний и групп». Рейтинг будет составлен по итогам 2019 года, а также за 2018 и 2017 годы и опубликован на сайте «Эксперт Бизнес-Решения в середине мая текущего года. Анализ количественных показателей аудиторского рынка мы представим в исследовании по итогам «Рейтинга делового потенциала аудиторских компаний и групп».

Презентация первой версии методологии полноценного некредитного рейтинга качества аудиторских организаций для обсуждения профессиональным сообществом и надзорными органами пройдет осенью 2020 года в рамках «Форума бизнес-инфраструктуры: аудиторы, консультанты, оценщики», организатором которого выступит Агентство.

Подробная информация о проведении пилотного «Рейтинга делового потенциала аудиторских компаний и групп» размещена на официальном сайте компании «Эксперт Бизнес-Решения».


Новое на сайте


Бюллетени Архив