Новости агентства, 18.04.2022

Компания «Эксперт Бизнес-Решения» разработала конструктор сделок секьюритизации
Поделиться
VK


PDF  

Москва, 18 апреля 2022 г.

Конструктор позволяет оригинаторам провести оценку эффективности сделки секьюритизации и оценить влияние на отчетность и нормативы, помогает разработать структуру и определить критерии для отбора портфеля базовых активов.

Конструктор ориентирован на анализ однородных портфелей ипотечных кредитов, автокредитов, потребительских кредитов и прав требований к МСП.

Конструктор:

  • рассчитывает показатели экономической эффективности сделки секьюритизации для оригинатора: эффективную стоимость фондирования, уровень расходов, избыточный спред (Excess Spread), NPV, IRR;
  • формирует прогнозные денежные потоки эмитента и оригинатора;
  • рассчитывает влияние сделки на капитал оригинатора, в т. ч. изменение RWA (риск-веса облигаций и субординированной задолженности эмитента);
  • дает обзор сделок-бенчмарков на российском рынке секьюритизации;
  • предоставляет сводную презентацию с оценкой экономической эффективности сделки секьюритизации.

Дополнительно в рамках конструктора может быть предоставлен вспомогательный инструментарий для подготовительной стадии сделки секьюритизации:

  • типовые условия выпуска, разработанные с учетом анализа практики рынка и содержащие описание ключевых составляющих сделки;
  • типовой график реализации сделки секьюритизации в виде интерактивной диаграммы Ганта, позволяющей оперативно составить и в дальнейшем корректировать план – график сделки.

Управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА» Александра Веролайнен:

Александра Веролайнен
Александра Веролайнен,
управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА»

«Сегодня одним из сдерживающих факторов использования секьюритизации как инструмента фондирования кредитования, особенно для небольших банков, является сложность в оценке эффективности сделки и ее влияния на отчетность на старте проекта и отсутствие четкого понимания основных этапов. Разработанный инструментарий должен помочь в решении этих задач».

Генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов:

Павел Митрофанов
Павел Митрофанов,
генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения»

«В основе конструктора находится расчетная модель, разработанная с учетом устоявшейся практики рынка. Расчеты могут выполняться как по одному базовому набору вводных параметров, так и по нескольким различным сценариям. Продукт ориентирован не только на дебютантов, но и на банки, которые уже имели опыт в секьюритизации».

Более подробная информация о конструкторе сделок секьюритизации по ссылке.